?

Log in

No account? Create an account
9 месяцев. Алиса растет и развивается. В активном словаре 2 слова есть точно, это "мама" и "ам-ам" или "ня-ня", что по сути одно и то же. Иногда говорит "да", что очень напоминает "дай", но я пока неуверенна. В 8 месяцев и 2 недели вылез первый зуб (слева снизу), а еще через неделю второй зуб (справа снизу), так что она теперь еще и кусается иногда, а не только присасывается.
Фрукты и овощи в естественном виде ей нравятся больше чем пюре, даже кусочек мяса может долго жамкать во рту и всё же съесть. Вообще любит все пробовать на зуб. Поэтому, чтоб не тянула в рот всякую бяку, например шерсть, даю иногда кусочек мяса, или листик петрушки, или фрукт/овощь, который нелегко разжевать, и Лисенка ползает и жует.
Пока Алиса спит, читаю книжки. Перечитала все 7 книг Гарри Поттера, сейчас начала "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Давно хотела эту книжку прочитать. Все, кто читал Стругацких очень хорошо отзываются об их книгах, теперь и моя очередь знакомиться с их творчеством.

Jul. 8th, 2015

8 месяцев. Дома взвесились, вес 7400. Стоит уверенно, держась одной рукой, может пару секунд без рук простоять. Делает пару шагов у опоры. Купили даже сегодня первые сандали ортопедические. Такие они маленькие, как кукольные. Алиса уже уверенно топает, держась за руки, хотя, стараюсь не практиковать это дело. Как сама готова будет, пойдет, а раньше не надо.
Наконец побила творожок, зато из мяса нормально ест только курицу, остальное с шутками-прибаутками, песенками, даже животных изображали. Жизнь -веселье)))
Собака с кошкой и котом любимы, хоть и не взаимно. Зацепиться за шерсть, проходя мимо - милое дело. Облокотиться на собаку и похлопать ей по спине - вообще кайф. Благо, Луша у нас терпеливая. С котом общие интересы к шнурочкам, пакетам, коробками, катающимся игрушкам.... Да и вообще ведут себя похоже иногда.
Безумно интересно смотреть как развивается, растет и меняется человечек. На детей стала смотреть немного по другому, под другим углом, штоль. В чем-то как на равных, просто еще не полностью знающих этот мир и самих себя, своих способностей, сил и слабостей. Эдакий кокон с будущей бабочкой.
В чем-то стало острее восприниматься все происходящее с детьми. Внутри как по сердцу некоторые моменты, особенно когда плачут, расстраиваются, устают, хотят есть, пугаются, не понимают... Хочется защитить, объяснить, накормить, спать уложить, а не всегда получается. И моментами накатывает раздражение и желание грубо настоять. Иногда так и бывает, а иногда справляюсь, смотрю в глаза и понимаю причину, успокаиваюсь и терпеливо жду, или продолжаю мягко делать то, что делаю. Иногда ощущение, что как маленькую себя растишь.
Очень это интересно. Человек рядом такой маленький, беззащитный, открытый миру и всему новому. Для нее все - чудо, все - сказка. Как в песне "ужасно интересно все то, что неизвестно. Ужасно неизвестно все то, что интересно".

Jul. 8th, 2015

Я сижу вся фиолетовая.
Очень вкусный был обед у меня.
Мама кашу разукрасила
В необычный странный цвет.
"Будешь кашу есть с черникою",-
Говорит она с улыбкою,
И тарелочку украсила.
Я смотрю - съедобно ль, нет?
Осторожно с первой ложечки
Кашу я взяла чуть-чуть.
Сладковатый вкус немножечко.
Так, теперь передохнуть.
Подожди, мамуль, не съела я
Ложку первую пока.
Ты то взрослая, да смелая,
Я ж робею тут слегка.
Я вторую ложку кушаю,
Красивущая уже.
Маме в рот смотрю, да слушаю.
Мажусь кашей до ушей.
Каша яркая, хорошая,
По душе мне этот цвет.
Разукрашу я ладошками
Ноги в яркий фиолет.

Tags:

Jun. 24th, 2015

Мы уже месяц как гостим у моих родителей в Чебоксарах. Стас работает в Питере как лошадка, так что я даже чувствую себя неловко иногда, что мы тут так отдыхаем хорошо. Погода отличная, рядом лесочек, в последнюю неделю в лесочке наша бабушка активно собирает землянику и грибы, пока гуляет с собакой. Настолько хорошо они собираются, что мы уже и суп грибной ели, и на второе тушили, и пиццу с грибами делали. Землянику успеваем и так есть, и протертую делать. Заберу с собой пару баночек, мужа порадую.
Сходили здесь к педиатру: вес 7кг, рост 68см. Сказали, что скоро полезут зубы внизу. Так же посетили невропатолога и ортопеда. Оба прописали массаж и электрофорез, а ортопед еще и шинку. Шинка похожа на кандалы с металической палкой посередине, но носить надо, чтоб суставы окрепли так как нужно, а не как им вздумается. Алиса к шине привыкла уже, хотя первые пару дней возмущалась, ведь ползать-то неудобно. Сейчас рассекает по квартире только так, еще и вставать умудряется. А вот массаж тяжело пошел. Развлекаем ее как можем: пляшем, поем, музыку включаем, игрушки и бытовые предметы вообще сменяют одна другую, телефон помогает иногда, но недолго. В последнее время начала интересоваться книжками, так что книги тоже применяются как отвлекающее средство. Судя по мнениям, детки вообще массаж не очень любят. Хорошо, что завтра последний сеанс.
Дедушка жжет. Говорит, что как только мы уехали, к нему залезли в квартиру и украли 2 пачки халвы и кусочек шоколадки.
Родители тоже жгут, но по своему. Они уже научились понимать друг друга с полуслова, так что меня периодически ставят в тупик ответы на мои вопросы в стиле "там возьми" или из разговоры:
- Это который мед?
- Тот, а не не тот.
- А, да, не тот, другой. А где тот?
- Там посмотри.
При этом разговор ведется без поясняющих жестов или кивков головы. Вот что значит 30 лет вместе прожить.
Я вожусь с Алиской, просматриваю инстаграм, болтаю с мамой, тискаю животных. В общем, отпуск. В инсте увидела рисунки в стиле зенарт, заинтересовалась. Пытаюсь иногда что-нибудь нарисовать. Получается неплохо, хотя весь зенарт состоит из таких простых узоров, что не получиться просто не может, но и здесь есть свои тонкости.
Алиска уже уверенно стоит держась одной рукой периодически; пытается где можно залезть выше; пороги ползком преодолевает легко как вверх, так и вниз; лепечет слогами, кричит птеродактилем, когда очень надо говорит "мама". В последние дня три перешла на 3 дневных сна, до этого было 4. Любит тискать собаку и кота с кошкой. Кошка убегает сразу же, только заметит детенка, кот - только когда с него шерсть выдирать начинают, а собаке всё равно, лишь бы не прыгали на ней.
Прикорм идет полным ходом. Едим 3 вида каш, курицу с цыпленком, овощи, фрукты, некоторые ягоды. Воду любим больше, чем сок.
Ползаем уже везде, самостоятельно уползаем в другую комнату или на кухню, балкон - любимое место, потому что там есть порог. Когда радостно ползет к цели, похожа на ящерку.

Jun. 8th, 2015

А там за окном улица.
На улице небо хмурится,
На улице дождик капает,
Сережки с березок падают.
А там за окном радуга,
Нас солнышко радугой радует.
Деревья в листве - зеленые,
Черемуха маем беленая.
А небо сверкает молнией,
А небо - дождя полное,
Полное грома басистого,
А в воздухе пахнет смолистыми
Соснами дождик пьющими,
Да мокрой землей поющею.
Вздыхает земля, расправляется,
Ручьи собираются в лужицы,
А небо грозой умывается,
Да запахи в воздухе кружатся.
А дома поет-заливается
Чайник с водой кипящею.
Чашки стоят, дожидаются
Душистого чая, манящего.
Выпечки запахи сладкие
Гуляют по дому, крУжатся.
Да с форточки тихо, украдкою
Тянет дождем с улицы.
28.05.2015

Tags:

May. 7th, 2015

6 месяцев. Вес 6700, рост 66,5см. Сидит почти прямо, опираясь на руку. Ползает медленно, если очень нужно. Стоя на четвереньках, встает на стопы, пытается так идти вперед. Полторы недели как говорит осознанно "мама", когда что-то нужно. Играет звуками, произносит "ма-ма", "па-па", "да-да", "ня-ня", "бвввь"(пытается выдуть воздух при сомкнутых губах).
Начали прикорм в 5 месяцев, сейчас уже ест яблочко, кабачок, пробовала банан и кисломолочку. На брокколи и тыкву обсыпало.
Недавно увидела меня в отражении и в реальности одновременно. Долго переводила взгляд с меня на меня, не могла понять как это бывает- сразу 2 мамы)))
Корчит забавные рожицы, скрипит, мычит иногда, говорит "аааа" на выдохе, когда довольна или заинтересована. Начала реагировать на незнакомцев, когда они подходят слишком близко или громко разговаривают рядом: выпячивает нижнюю губу, делает обиженные глаза, бровки домиком, иногда плачет. Одновременно и жаль ее и забавляет.


Погода в последние дни замечательная. Часто гуляем у реки. Новая Ладога стоит на реке Волхов и основная дорога расположена буквально в 200 метров от берега. От дома до реки идти всего минут 10 прогулочным шагом. Так что, пользуюсь возможностью и гуляю вдоль берега.
5 месяцев. Вес 6550, рост 65см.
Из достижений: уверенно стоит на четвереньках; полусидит на левом бедре, опираясь на руку; стоя на четвереньках, раскачивается вперед, отталкиваясь ногами, но как ползти еще не поняла, хотя иногда пытается передвинуть одну ногу и приподнимает ее, но на трех конечностях устоять не может и падает на бок. Иногда болтает по своему (звуками), слушает себя. Приходит в восторг, если за ней звуки повторяют. В ванной общаемся через зеркало. Я смотрю в зеркало на нее, говорю что-нибудь ей, а она смотрит на меня в ответ и улыбается. Любит прыгать, когда поддерживаешь подмышками, очень веселится от этого.
Вчера начали прикорм яблочным пюре. Ест, но корчит мордочки при этом, еще не привыкла к новому вкусу. Зато ложку в пюре или руки в пюре облизать- милое дело. Впечатление, что ложка вкуснее яблочка))

Tags:

Apr. 1st, 2015

Мы вместе сможем дожить до старости,
Вырастить чудных двоих детей.
Поделим горести, умножим радости,
Станем разборчивей и мудрей.
Мы друг от друга на дни рождения
Подарки спрячем и вместе найдем,
В моменты работы и вдохновения
Двери прикроем и чаю нальем.
Мы будем знать, что есть больше радости,
Но нам не нужно будет иной,
Чем торопясь и забыв о старости
На стол накрывать всей большой семьей.

Tags:

Mar. 7th, 2015

Алиса пытается иногда ползти. Сначала это напоминало гусеницу, она поднимала пятую точку и отталуивалась коленями. Постепенно ползанье меняет свой вид. Сейчас она больше отталкивается одной ногой, пытаять на ней приподняться, получается что ползет не вперед, а немного в бок по часовой стрелке, рисуя круг. Нам отдали в пользование манеж, там пока дочтаточно места ей для ползанья, да и территория безопасная. Сегодня Стас отмыл его, так что масяня уже успела в нем погулять.
В послкдние несколько дней, когда Алиса начинает хныкать (особенно если не видит меня рядом), то произносит нечто похожее на "мама". Толи мне это кажется, толи она понимает что говорит...

Tags:

4 месяца (без 2ух дней): вес 6кг ровно, рост 61см.

Tags: